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Recyclage HACCP

Objectifs

Savoir détecter et maîtriser les risques de contaminations et de développements microbiens.
Comprendre l’importance d’une méthode HACCP et pouvoir la mettre en pratique.
Savoir bâtir un plan HACCP dans ses 12 étapes.

Programme

1er partie « Hygiène et sécurité alimentaire compréhension de la méthode HACCP »
L’HYGIÈNE AU SEIN DE L’ENTREPRISE
Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire.
A qui s’appliquent ces règles.
LA REGLEMENTATION EN APPLICATION
Le principe du « Codex Alimentarius ».
Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH).
LES FACTEURS A RISQUES ALIMENTAIRE
Les cinq principales sources de contaminations (« 5 M »).
Connaître les facteurs de multiplications des micro-organismes.
LES MOYENS DE MAITRISE
Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication et d’Hygiène.
Comment éviter les contaminations.
Comment éviter les multiplications.
PRESENTATION DE L’HACCP
Définition de la méthode HACCP.
Comprendre l’HACCP au coeur de l’entreprise.
LES SEPT PRINCIPES
Détail et explication des 7 principes.
PLAN DE TRAVAIL EN 12 ETAPES
Comprendre les 12 étapes selon le codex alimentarius.
 
2ème partie « Approfondissement et application de la méthode HACCP »
Mise en application (Etude de cas) selon les 12 étapes de fabrication d’un plan HACCP.
L’EQUIPE HACCP ET LA DESCRIPTION DE VOTRE PRODUCTION
Comment constituer une équipe HACCP.
Description et utilisation du ou (des) produit(s).
 
LES DIAGRAMMES DE FABRICATION
Elaboration du ou (des) diagramme(s) de fabrication.
Vérification et validation du ou (des) diagramme(s).
 
ANALYSE DES RISQUES
Procéder à l’analyse des risques.
Identifier et classer les Points Critiques (PC).
Définir les PrPo.
Etablir les limites / seuils critiques pour chaque PC.
 
CREATION DE DOCUMENTS D’ENREGISTREMENTS
Création de documents d’enregistrements.
Plan de nettoyage et désinfection.
Planning de nettoyage et désinfection

Modalités d’inscription : Directement auprès de nos services par mail ou téléphone

Délai d’accès : Jusqu’à la veille de la formation, après validation du dossier administratif

Tarif : Nous contacter
V-10-05-2023

Public

Salariés secteur Alimentaire

Durée / Recyclage / Validité

7 heures soit 1 jour(s)

Lieu

Locaux du client.

Nombres de participants

1 à 8

Méthodes pédagogiques

Formation action, heuristique, démonstrative, participative.

Evaluation

QCM

Les autres formations "Prévention des risques professionnels"

Public : Toute personne ayant à utiliser dans le cadre de son travail un échafaudage.
Public : Tous les salariés des secteurs industrie commerce, BTP et activité de bureau
Public : Toutes personnes pouvant travailler en hauteur Toute personne appelée à monter, vérifier (selonl’arrêtédu21décembre2004), utiliser et démonter un échafaudage roulant conformément à la notice technique du fabricant.
Public : Toutes personnes pouvant travailler en hauteur Toute personne appelée à monter, vérifier (selonl’arrêtédu21décembre2004), utiliser et démonter un échafaudage roulant conformément à la notice technique du fabricant.
Public : Responsables de chantiers appelés à réaliser le contrôle d’échafaudage et la vérification des équipements de protection individuelle et collectifs contre les chutes en hauteur
Public : Toute personne ayant à utiliser dans le cadre de son travail un échafaudage
Public : Employeur et tout travailleur possédant au sein de l’entreprise une responsabilité au niveau des prises de décisions technicocommerciales, des études, de l’établissement des documents techniques ou contractuels, de la définition, de l’organisation et de la mise en oeuvre des spécifications et des moyens techniques
Public : Tout travailleur chargé d’exécuter des travaux et/ou d’installer, de faire fonctionner et d’entretenir les matériels qui lui sont confiés, dans le respect des procédures, du mode opératoire
Public : Employeur et tout travailleur possédant au sein de l’entreprise une responsabilité au niveau des prises de décisions technico-commerciales, des études, de l’établissement des documents techniques ou contractuels, de la définition, de l’organisation et de la mise en œuvre des spécifications et des moyens techniques
Public : Tout travailleur chargé d’exécuter des travaux et/ou d’installer, de faire fonctionner et d’entretenir les matériels qui lui sont confiés, dans le respect des procédures, du mode opératoire
Public : Toute personne susceptible de participer dans son entreprise à une action de prévention des risques psychosociaux
Public : - Personnels devant exercer la mission de référent santé sécurité au travail, animateurs prévention, animateurs sécurité, correspondants sécurité.

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